导航菜单

起底讓華創證券電話會議翻車的“專家庫”-松花江坠龙事件

邀請專家的服務費如何計算呢?某大型券商的銷售李先生告訴記者,一般以小時或單次計算,無論是通過研究員個人還是研究所關係邀請,或者第三方機構邀請的嘉賓,賣方都會先把出場費付給專家。

一場“翻車”的電話會議,讓“專家庫”進入了公眾的視野。在2月19日晚間華創證券組織的電話會議中,受邀的“專家”竟被公司董秘當場質疑身份。華創證券方面回應稱,其經第三方專家公司推薦邀請的“專家”已核實為星期六旗下子公司遙望網絡離職員工,華創證券已經責令研究員停職並啟動問責機制,整頓作風紀律。

原標題:起底讓華創證券電話會議翻車的“專家庫”

專家庫大致可以分為兩種,一些券商自建“專家庫”,比如西部證券、天風證券以及一些大券商都明確對外宣稱已組建了覆蓋不同領域和產業的專家庫。北京某大型券商的員工孫先生表示,他們公司靠研究員和銷售以及專門的會務組織,積累了一個小專家庫。孫先生認為,專家庫其實就是一份各行業專家的名單,每家券商都多少有自己的“專家庫”。

據悉,“專家庫”在行業內並不鮮見,出於瞭解行業的需要或者客戶需求,券商研究所有時會需要在一些線上或者線下的路演中邀請一些行業的專家進行交流。而“專家庫”就可以提供業內專家的名單。

起底讓華創證券電話會議翻車的“專家庫”

目前業內比較知名的第三方機構包括凱盛融英、BCC、灼識咨詢等等。據業內人士介紹,專家網絡這個領域目前已經發展得較為成熟,無論是學界或是企業的專家資源,他們都號稱能對接到,某知名專家網絡公司就有幾百人在從事該項業務。

另一種專家庫,就是此次涉事的“第三方機構”,類似專家“掮客”,他們幫金融機構找行業專家,這幾年在二級市場尤其是賣方研究領域較為普遍,這一類公司通常被稱作“expert network專家網絡”。

北京某大型券商研究所的研究員張先生告訴上證報,很多咨詢性質的機構都有附帶的專家庫,而且各個行業也有所不同,比如醫葯行業的PDB數據庫也在做專家服務。

據李先生介紹,他們公司給予不同專家的出場費數目不同,主要是根據專家的級別來定,普遍的出場費都在每小時3000——5000元之間,高管有職位的專家則至少每小時6000——7000元,咖位更大的行業專家每小時出場費可達數萬元。此外,李先生表示,線上和線下的出場費差別不會特別大,電話會議相對便宜,線下路演更貴。

不同的專家網絡公司服務的主體不太一樣。有一些專門為券商提供服務的機構,比如51專家。另一些專家網絡公司服務對象則以買方為主。記者瞭解到,凱盛在二級市場主要服務對象是公募基金,同時他們也為一級市場的PE、VC機構提供找專家服務。據業內人士稱,由於凱盛這樣的機構與券商研究所同樣服務於買方,在一定程度上,凱盛和券商研究所也是競爭對手的關係。